今では色んな種類のじゃがいもがあるのはご存じですか?
色も味も食感も様々です。
見た目も楽しめるので、お祝いの時等にも映えると
思うので、是非お試しください!!
最後に今回使用したじゃがいも3種の紹介をしたいと思います。
【初期食】 じゃがいもスープ
~じゃがいも(3種)、粉ミルク~
⓵じゃがいも(10g)は皮・芽を取り生のまますりおろす。
②弱火でゆっくり火を通す
⓷湯で溶いた粉ミルクを入れる
【中期食】 じゃが芋の白和え
~じゃがいも(3種)、絹ごし豆腐、ブロッコリー~
⓵じゃがいも(各8g)は5mm各に切って茹でる
②絹ごし豆腐(20g)をさっと茹でて裏ごしにする
⓷ブロッコリー(3g)を柔らかくなるまで茹でる
④裏ごしした豆腐にじゃがいも、ブロッコリー、粉チーズ(1g)を
入れて混ぜる
【後期食】じゃがいものおやき
~じゃがいも(3種)、しらす干し、絹ごし豆腐、米粉、キャベツ~
⓵じゃがいも(10g)は皮をむき小さく切って柔らかくなるまで茹でる
②しらす干し(1g)を細かくする
⓷絹ごし豆腐(5g)にしらす干しと米粉(1g)を入れて
小判型に成形しフライパンで焼く
④ざく切りにしたキャベツは柔らかく煮て添える
【じゃがいも紹介!!】
●サッシ―(黄色)
ホクホクしていて煮崩れしやすく離乳食にぴったり!
黄色い果肉は油との相性も良くフライドポテトなどにも良い
●シャドークイーン(紫色)
黒っぽい皮は鮮やかな紫色の果肉が特徴。
アントシアニンというポリフェノールが含まれている。
食感はさつま芋に近く、ポテトサラダやポタージュにすると
見た目も華やかです
●ノーザンルビー(ピンク色)
形や大きさはメークインに似ています。
皮も果肉もきれいなピンク色で、 アントシアニンを多く含んでいる。
メークインに近く煮崩れがすくない。
ポテトチップスや、ポタージュ、ポテトサラダに。
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