離乳食メニューの紹介!
食材は【パプリカ】です♪
パプリカは、カロテン・ビタミンCを多く含み、彩りも綺麗です。
「処理方法」
1,ヘタと種とわたを取り、カットする
2,10分ほどゆでる。又は電子レンジで加熱(3~4分半)
3,少し冷ましてから、皮を剥ぐ(うまく剥げない時は、もう少し)
「初期食」 パプリカペースト
1,適当な大きさにカットし、すり鉢でする
(ハンドミキサーか裏ごしすると、より滑らか)
1,パプリカ(10g)は2~3mm大に切り、粗くすり潰す
2,鶏ささみ(10~15g)の筋を取り、茹でてみじん切りし、
すり鉢ですり潰す
3,パプリカは、鶏ささみのゆで汁に入れ片栗粉でとろみをつける
1,パプリカ(15g)を5~7mm角にカットする
2,豆腐(絹ごし)50gを、潰しパプリカと混ぜる
3,耐熱容器に入れ、粉チーズをかける
4,約3分オーブントースターで軽く焼き色をつける
1,パプリカ(15g)を1㎝角にカットする
2,鶏ひき肉(18g)豆腐(18g)パプリカ(15g)
醤油少々をよく混ぜ合わせ、成形する
3,オリーブオイル(少々)を敷いたフライパン中火で
火が通るまで焼く(蒸し焼きにするとふっくら)
・パプリカのゆで汁は捨てずに、料理に使えます!
・パプリカは丸ごと使い、ペーストを製氷皿に入れ、
冷凍しておくと便利です
(1週間位で使い切りましょう)
是非作ってみてください!
〒071-8135
旭川市末広5条3丁目8-9 こうさぎ保育園
tel 0166-55-2354
初期から完了期まで応用できます(o^―^o)
0 件のコメント:
コメントを投稿