こうさぎ保育園

2021年6月14日月曜日

パプリカを使った離乳食紹介!

離乳食メニューの紹介!

食材は【パプリカ】です♪
パプリカは、カロテン・ビタミンCを多く含み、彩りも綺麗です。

「処理方法」
 1,ヘタと種とわたを取り、カットする
 2,10分ほどゆでる。又は電子レンジで加熱(3~4分半)
 3,少し冷ましてから、皮を剥ぐ(うまく剥げない時は、もう少し)

「初期食」 パプリカペースト
 1,適当な大きさにカットし、すり鉢でする
   (ハンドミキサーか裏ごしすると、より滑らか)

「中期食」 鶏ささみのパプリカ載せ
 1,パプリカ(10g)は2~3mm大に切り、粗くすり潰す
 2,鶏ささみ(10~15g)の筋を取り、茹でてみじん切りし、
   すり鉢ですり潰す
 3,パプリカは、鶏ささみのゆで汁に入れ片栗粉でとろみをつける

「後期食」 パプリカの豆腐グラタン
 1,パプリカ(15g)を5~7mm角にカットする
 2,豆腐(絹ごし)50gを、潰しパプリカと混ぜる
 3,耐熱容器に入れ、粉チーズをかける
 4,約3分オーブントースターで軽く焼き色をつける

「完了食」  パプリカ入り豆腐ハンバーグ
 1,パプリカ(15g)を1㎝角にカットする
 2,鶏ひき肉(18g)豆腐(18g)パプリカ(15g) 
   醤油少々をよく混ぜ合わせ、成形する
 3,オリーブオイル(少々)を敷いたフライパン中火で
  火が通るまで焼く(蒸し焼きにするとふっくら)

ワンポイントアドバイス
 ・パプリカのゆで汁は捨てずに、料理に使えます!
 ・パプリカは丸ごと使い、ペーストを製氷皿に入れ、
  冷凍しておくと便利です
  (1週間位で使い切りましょう)


★これからの時期、道産のパプリカも出てきますね。
 是非作ってみてください!
 初期から完了期まで応用できます(o^―^o)


 



〒071-8135 旭川市末広5条3丁目8-9  こうさぎ保育園   tel 0166-55-2354

0 件のコメント:

コメントを投稿