★保育園での衛生管理★
①
食材は、毎日その日に使う分が納品され、新鮮なものを使用して調理を行います。この時、食材の温度が高くないか、品質は悪くないか等をチェックしています。
②
野菜や果物を洗う際は、まず、電解水という殺菌効果のある水を使用して洗浄を行った後、流水洗浄を行います。電解水は、食塩水を電気分解してできる水ですので、塩素の残留を気にすることなく殺菌が行えます。新鮮な食材でも、畑の土やたい肥が菌に汚染されている場合もあるため、食材をしっかり洗浄することは、とても重要な食中毒予防となります。
④ 調理後は、常温で長時間放置することなく、速やかに給食として提供されています。
⑤ 使用した食器や調理器具は、よく洗った後、食器乾燥機にて熱風殺菌しています。
〒071-8135 旭川市末広5条3丁目8-9 こうさぎ保育園 tel 0166-55-2354
0 件のコメント:
コメントを投稿